メインコンテンツまでスキップ

AIPPics

The end-user guide for AIPPics — a photo and video gallery for iPhone.

📄️AIPPics — ユーザーガイド

AIPPics(AI Personal Pics の略)は、iPhone 用の写真・動画ギャラリーです。写真はiPhone本体、パソコン、ネットワーク共有、iPhone標準の「写真」アプリなど、複数の場所に同時に置いておくことができ、そのすべてをまったく同じ操作画面で閲覧・管理できる、という考え方で作られています。主な機能のひとつが非表示フォルダです。パスワードでロックされたこのスペースは、信頼できる自分のデバイスにだけ移せ、サードパーティのクラウドには移せません。

📄️ギャラリーとアルバム

画面下部には AIPPics タブ(このアプリ自身のアイコン)があり、現在の保存場所にあるすべての写真と動画を、フォルダなしの1つのフラットな一覧として表示します。(SMB と写真アプリでは利用できません。それらには「すべて」を一覧する単一の表示がないためです。)フォルダ構造は、右下のツリーアイコンから始まります。表示モードを参照してください。

📄️全画面の写真/動画ビューア

選択モード以外で写真や動画をタップすると、全画面で開きます。動画はその場で再生され、通常の再生/一時停止/シークのコントロールが使えます。フォルダツリーからの場合も含め、すべての保存場所で同じです。(ごく限られた例外として、ツリー最上部にあるローカルの「写真」行は写真ライブラリを読み取り専用でのぞくためのもので、表示モードを参照してください。この行の中では、動画をタップしても何も起こりません。同じ行の写真は問題なく開きます。)パソコンのサーバでは、動画のシーク/スクラブがまだ安定して動作しない場合があります。

📄️項目を選択してフォルダへドラッグする

複数の写真やフォルダを選択するには、選択モード(編集モードにある ✓ アイコン)に切り替えて、選びたい項目をタップします。タップするたびにチェックボックスがオンとオフで切り替わります。1つ以上の項目にチェックが付くと、ヘッダーにアクションアイコン(書き出し、コピー、カット、削除など。保存場所によって異なります。以降のセクションを参照)が表示されます。

📄️書き出し、ダウンロード、読み込み

- 書き出し(Export、ローカルのみ)— 写真/アルバムを選択して「書き出し」をタップし、送信先を選びます。送信先は、システムの共有シート、SMB 共有、パソコンのサーバです。アルバム全体を書き出すと、すべてを1つの一覧に平坦化するのではなく、そのフォルダ構造が送信先に再現されます。AIPPics Plus がそのように設定されたビルドでは、パソコンのサーバや SMB への書き出しは有料機能です。設定:Demo、Free、Plusを参照してください。

📄️パソコンと SMB への接続

パソコン:保存場所を「パソコンのサーバ」(Desktop Server)に切り替えます。AIPPics は、Wi-Fi ネットワーク上で自動的に見つけたサーバを一覧表示します。1つを選び、サーバの管理者パスワードを入力してログインします。新しいサーバは、デフォルトのパスワード changeme で始まります。接続する前に、アプリがすぐに新しいパスワードの設定を求めます。パスワードを忘れた場合は、ログイン画面の「パスワードをお忘れですか?」(Forgot password?)を使います。サーバ自身のコンソールに表示される回復用 PIN(そこに回復用のアドレスが設定されている場合はメールでも届きます)を使って、リセットの手順を案内します。一度ログインすれば、そのサーバではパスワードを再入力する必要はありません。パソコンのサーバには、自分のアルバムのほかに物理フォルダも表示されます。これはパソコンのディスク上にある実際のフォルダで、アイコンの色が異なり、閲覧はできますが、iPhone から名前の変更や削除はできません。

📄️非表示フォルダ

ローカルのみ。 非表示フォルダは、通常のアルバムでありながら、アプリ内のあらゆる場所(アルバム一覧、ツリー、検索)で見えなくなります。専用のパスワードで、現在のセッションに限りロックを解除するまで表示されません。AIPPics の主要なプライバシー機能のひとつです。機密性の高い写真をデバイス上にパスワードでロックして保管し、移動先はご自身が管理する場所、つまりご自分のパソコンのサーバや SMB 共有に限り、サードパーティのクラウドには移しません。

📄️名前でファイルとフォルダを絞り込む

AIPPics は、名前のパターンに一致する特定のファイルやフォルダを非表示にできます(たとえば、ドライブ間でコピーしたときに macOS が残すことのある、._filename のような不要なファイルなど)。この機能は初期状態でオンになっており、設定:Demo、Free、Plusで触れている開発者向け設定で構成します。ほとんどの方は触れる必要がありません。