Die Administrationsseite
http://<computer-address>:48651/admin ist die eine Seite, auf der der
Server konfiguriert wird. Sie passt sich an einen Telefonbildschirm an,
sodass Sie sie auch vom Telefon aus nutzen können. Melden Sie sich mit dem
Passwort des Servers an (zur ersten Anmeldung siehe
Installation).
Vom Startbildschirm aus erreichen Sie die weiteren Bildschirme über die Schaltflächen in einer Reihe: Konto & Plus › (Account & Plus ›), Netzwerke › (Networks ›), Autorisierung › (Authorization ›), Erweitert › (Advanced ›), Debug › und Projekte › (Projects ›). Speichern (Save) speichert den Startbildschirm (die Schaltfläche leuchtet nur auf, wenn sich etwas geändert hat); Abmelden (Log Out) beendet die Sitzung dieses Browsers.
Start
- Fotoordner (Photos folder) – wo die Dateien der Mediathek liegen. Durchsuchen… (Browse…) öffnet einen Ordnerbaum; Sie können nur einen Ordner innerhalb eines beschreibbaren Verzeichnisses wählen (siehe Erweitert). Eine Änderung erfordert einen Neustart und fragt zuerst, was mit der auf dem alten Ordner aufgebauten Struktur geschehen soll (siehe unten).
- Verschachtelungslimit für Alben (Album nesting limit) – wie tief Alben gehen dürfen (begrenzt durch Ihre Version).
- Standard-Exportmodus (Default export mode) – was der Ordnerexport der
Webgalerie standardmäßig tut: jedes Mal fragen, immer kopieren oder immer
einen symbolischen Link anlegen. Ein Browser kann dies unter
/settingsfür sich überschreiben. - In einen Ordner hochladen (Upload into a folder) und Upload-Modus des Servers (Server's upload mode) – ob Dateien, die einem Album mit zugehörigem Ordner hinzugefügt werden, kopiert oder per symbolischem Link eingebunden werden.
- Rettungsordner für versteckte Ordner (Rescue folder for hidden
folders) – der Name des Ordners, den die Funktion für versteckte Ordner
nutzt, um Dateien in Sicherheit zu halten (Standard
.hidden-rescued); normalerweise lassen Sie ihn unverändert.
Wenn etwas einen Neustart braucht, erscheint eine Schaltfläche Server neu starten (Restart server). Der Dienst ist sofort wieder da.
Netzwerke
Der Gerätename, der in der Serverliste des Telefons angezeigt wird, der HTTP-Port (Neustart nötig) und der mDNS-Diensttyp, dazu die lokalen und externen Adressen des Computers, wie der Server sie sieht.
Autorisierung
- Passwort ändern (Change password) – einmal das aktuelle Passwort, zweimal das neue (mindestens 8 Zeichen). Jedes Passwortfeld hat ein Auge zum Anzeigen/Verbergen.
- Wiederherstellungs-E-Mail (Recovery e-mail) und Wiederherstellungs-PIN (Recovery PIN) – siehe „Passwort vergessen?“ unten. Sie können die Länge der PIN festlegen, Aktuelle PIN anzeigen (Show current PIN) und PIN erneuern (Refresh PIN), wodurch die alte ungültig wird.
- Verbundene Geräte (Connected devices) – eine Zeile pro Gerät (Telefon, Desktop-App, Browser) mit der letzten Aktivität und Trennen (Disconnect). Ein Gerät mit mehreren Sitzungen lässt sich aufklappen; Alle trennen (Disconnect all) – bzw. Andere trennen (Disconnect others) für das Gerät, das Sie gerade benutzen – schließt sie auf einmal. Das Trennen gibt einen Platz frei, wenn Ihre Version die Anzahl der Geräte begrenzt.
- SMTP (unter dem Schalter „Erweitert“ auf diesem Bildschirm) – ein E-Mail-Konto, über das der Server selbst Wiederherstellungsnachrichten senden kann. Nicht nötig, wenn der Server mit einem AISKSoft-Konto verknüpft ist (das Konto leitet die Nachricht weiter).
Passwort vergessen?
Drücken Sie auf dem Anmeldebildschirm Passwort vergessen?, dann
Wiederherstellungs-PIN anfordern. Die PIN wird nicht auf der Seite
angezeigt. Sie wird im Protokoll des Servers ausgegeben und an die
Wiederherstellungs-E-Mail gesendet (wenn der Server mit einem
AISKSoft-Konto verknüpft oder SMTP eingerichtet ist). Auf dem Server-Computer
können Sie sie auch mit node /opt/aiudtfs/scripts/show-pin.js auslesen,
ausgeführt als der Benutzer, unter dem der Server läuft. Geben Sie die PIN
mit einem neuen Passwort (zweimal) ein und drücken Sie Passwort
zurücksetzen & fortfahren.
Erweitert
- Ordner. Zwei Listen legen fest, welche Ordner des Server-Computers der Server berühren darf – Lesbare Verzeichnisse (er darf hineinsehen und Dateien daraus übernehmen) und Beschreibbare Verzeichnisse (er darf dort schreiben: Fotoordner und Exportziele müssen in einem davon liegen). Nichts außerhalb der Listen ist erreichbar. Tragen Sie einen Pfad in das Feld ein (oder Durchsuchen…) und drücken Sie Zu lesbaren hinzufügen oder Zu beschreibbaren hinzufügen; Ausschließen schaltet einen Eintrag ab, ohne ihn zu entfernen; Entfernen löscht ihn. Drücken Sie Ordner speichern. Zwei Kontrollkästchen blenden Ordner, die mit einem Punkt beginnen, und Ordner im Besitz von root in den Ordnerbäumen aus.
- Geräteinfo – Version, die Konfigurationsdatei, der Statusordner, der Fotoordner, ob er unter systemd läuft.
Projekte
Die Alben werden pro Fotoordner gespeichert (ein Projekt): Wenn Sie den Fotoordner ändern, geht die alte Struktur nicht verloren. Wenn Sie mit einem neuen Ordner auf Speichern drücken, wählen Sie:
- Als separates Projekt behalten (benannt, wie Sie möchten) – ein späterer Wechsel zurück zu diesem Ordner bringt es unverändert zurück;
- In den neuen Ordner mitnehmen – für den Fall, dass Sie den Fotoordner selbst verschoben oder kopiert haben; Verknüpfungen zu Fotos, die am neuen Ort fehlen, können verworfen werden;
- Löschen.
Die Unterordner des neuen Ordners werden beim ersten Start zu Alben. Der
Bildschirm Projekte listet alle Projekte mit Zu diesem wechseln,
Umbenennen, Exportieren (eine .aipproj-Datei mit den Alben und der
Angabe, welche Fotos darin sind, nicht die Fotos selbst), Löschen und
Projekt importieren.
Debug
Ein passwortgeschützter Bildschirm mit Diagnosen (Debug-Modus, übrig gebliebene „unsichtbare“ Alben, die rohe Konfigurationsdatei), gedacht für den Support. Im Alltag brauchen Sie ihn nicht.