跳到主要内容

管理页面

http://<computer-address>:48651/admin 是配置服务器的唯一页面。它会适配手机屏幕,因此你也可以在手机上使用。请用服务器的密码登录(首次登录参见安装)。

在主屏幕上,你可以通过一排按钮进入其他屏幕:Account & Plus ›、Networks ›、Authorization ›、Advanced ›、Debug › 和 Projects ›。Save 用于保存主屏幕(只有在有内容更改时才会亮起);Log Out 结束此浏览器的会话。

主屏幕(Home)​

  • Photos folder——图库文件所在的位置。Browse… 会打开文件夹树;你只能选择位于可写目录之内的文件夹(参见 Advanced)。更改它需要重启,并且会先询问如何处理基于旧文件夹建立的结构(见下文)。
  • Album nesting limit,即相册最多可嵌套多深(受你的版本限制)。
  • Default export mode——网页图库的文件夹导出默认执行的操作:每次询问、始终复制或始终使用符号链接。浏览器可以在 /settings 中为自己覆盖此设置。
  • Upload into a folder 和 Server's upload mode——添加到带有文件夹的相册中的文件是复制还是使用符号链接。
  • Rescue folder for hidden folders——隐藏文件夹功能用来保护文件安全的文件夹的名称(默认为 .hidden-rescued);通常保持原样即可。

当某项更改需要重启时,会出现 Restart server 按钮。服务会立即重新启动。

网络(Networks)​

在手机的服务器列表中显示的设备名称、HTTP 端口(需要重启)和 mDNS 服务类型,以及服务器所看到的电脑本地地址和外部地址。

授权(Authorization)​

  • Change password——输入一次当前密码、两次新密码(至少 8 个字符)。每个密码输入框都有显示/隐藏的眼睛图标。
  • Recovery e-mail 和 Recovery PIN——参见下面的“Forgot the password?”。你可以设置 PIN 的长度、Show current PIN 以及 Refresh PIN(会让旧 PIN 失效)。
  • Connected devices——每台设备(手机、桌面应用、浏览器)一行,显示其最后活动时间和 Disconnect。拥有多个会话的设备可以展开;Disconnect all(对于你正在使用的设备则是 Disconnect others)会一次性关闭这些会话。当你的版本限制了设备数量时,断开连接会腾出一个名额。
  • SMTP(位于此屏幕的 Advanced 开关之下)——服务器自己可以用来发送恢复邮件的电子邮件账户。如果服务器已关联 AISKSoft 账户(由账户转发邮件),则不需要。

忘记了密码?(Forgot the password?)​

在登录界面点击 Forgot password?,然后点击 Request a recovery PIN。PIN 不会显示在页面上。它会被打印在服务器的日志中,并发送到恢复电子邮件(如果服务器已关联 AISKSoft 账户,或已设置 SMTP)。在服务器电脑上,你也可以以运行服务器的用户身份运行 node /opt/aiudtfs/scripts/show-pin.js 来读取它。输入 PIN 和两次新密码,然后点击 Reset password & continue。

高级(Advanced)​

  • Folders。 两个列表决定了服务器可以访问服务器电脑上的哪些文件夹——Readable directories(可读目录;它可以查看其中的内容并从中导入文件)和 Writable directories(可写目录;它可以向其中写入:照片文件夹和导出目标必须位于其中之一)。列表之外的任何位置都无法访问。在输入框中填入路径(或点击 Browse…),然后点击 Add to readable 或 Add to writable;Exclude 可在不移除条目的情况下将其停用;Remove 会将其删除。最后点击 Save folders。有两个复选框,可以在文件夹树中隐藏以点开头的文件夹和归 root 所有的文件夹。
  • Device info——版本、配置文件、状态文件夹、照片文件夹,以及是否在 systemd 下运行。

项目(Projects)​

相册按每个照片文件夹(一个项目)分别存储:更改照片文件夹不会丢失旧的结构。当你使用新文件夹点击 Save 时,可以选择:

  • Keep it as a separate project(按你喜欢的名称命名)——以后切换回那个文件夹时,它会原样恢复;
  • Take it along to the new folder——适用于你移动或复制了照片文件夹本身的情况;在新位置缺失的照片的链接可以被丢弃;
  • Delete it。

新文件夹的子文件夹会在首次启动时成为相册。Projects 屏幕会列出所有项目,并提供 Switch to it、Rename、Export(一个 .aipproj 文件,包含相册以及其中有哪些照片,而不含照片本身)、Delete 和 Import a project。

调试(Debug)​

一个受密码保护的诊断屏幕(调试模式、残留的“不可见”相册、原始配置文件),供支持人员使用。日常不需要它。